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麺屋やま昇のカレーつけめん

 【04//2018】

次は最近不評になりつつある・・・(汗)箸置きのうまいもんを。

9月後半の平日休みの日でした。
この日もいつものように所用で名古屋に行き用事を終えた後どこでご飯食べようか考えてました。


最近名駅近くばかりだったのでたまには少し先の方に行こうと思い
麺屋やま昇に行きました。
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やま昇といえば旧ブログ時代メガ盛りのつけめんや肉そばを紹介しましたが
今回行った所は一番最初に出来たお店です。
当時3店舗ありここと柳橋と栄・住吉町にありましたが
先月街歩いてたら柳橋店がビル解体により2月いっぱいで閉店したのを知り
ナナハンのメガ盛りつけ麺によくお世話になったのに残念です(悲)
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ブレてしまいましたが・・・(ごめんなさい・滝汗)
自販機には色々なラーメン・つけ麺がありどれにしようか考えましたが。
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悩んだ末にこのお店限定のカレーつけ麺にしました。
カレーラーメンは聞き慣れてますがカレーつけ麺ってどやねんという人もいますが
ここでしか食べれないという言葉に惹かれ決めました。
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つけ汁は黄色のカレーらしいいろをしてて中にチーズが入ってます。
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メインの麺は喉越しグッドで食べやすかったです。
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旧ブログ時代に紹介した柳橋のつけ麺は麺が太くうどんに近いような麺でした。
両方のお店で個性が出てて食べ比べるのも楽しかったです。
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もう一品食べたいのは常で餃子にしました。これも定番ですね。
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つけ汁が減って来た時にカウンター席に置いてあるスープ割りを。
ゆず味や煮干しでとったものがあり煮干しのシンプルな割りを楽しみました。
使い方は色々ありつけ汁に足すのもヨシ。
写真のようにそのまま楽しむのもヨシと色んなスタイルがあります。
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最後の〆はもちろんコレ。
残ったスープをライスに入れカレーおじやにして食べ久しぶりの麺屋やま昇のごはんタイムは終了しました。
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このお店の注目ポイントは場所が円頓寺商店街の入口にあります。
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アーケードの中のお店の営業はほとんど終わってしまいましたが
昔ながらの風情ある商店街が目の前にある場所に立地しています。
柳橋交差点にある2号店の肉そばが一番行ってましたが閉店し
未だ実現していない住吉店とここの2店になりました。
スープが富山ブラックのように黒くその名も名古屋ブラックというラーメンもあり
も機会があれば食べに行きここで紹介したいと思います。
ごちそうさまでした。
次回から10月旅のお話をお伝えします。お楽しみに。
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今回行ったお店の場所はこちらです。




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CARIOCAのシュラスコ食べ放題

 【17//2018】

2017上半期締めの旅がやっとおわりましたがここで箸置きの食べ歩きを一つ。

6月末の平日休みのことでした。
この日も名古屋に出向き用事終えてからのことです。


地下街から上がってきて今日は何を食べようかなと考えてたら
このブラックボードが目に留まりました。
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このビルの2階にCARIOCA(カリオカ)というシュラスコをはじめ食べ放題のお店があります。
食べ放題の名が俺をこっちに来いと誘導されてましたが
壁にある広告の串刺しにされてるお肉を見たらもう行くしかないっすね。
お店のHPはこちら↓
https://carioca-nagoya.com/
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その名物となるシュラスコを食しに来ましたが3コースあって
お得なブッフェ食べ放題にシュラスコはコース
シュラスコ、ブッフェ共食べ放題、とプレミアム食べ放題がありますが
やはり腹空かせてきたのでいうまでもなくシュラスコ食べ放題コースにしました。
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7種類のシュラスコ食べ放題ですが初めて来たので
どんなものかを楽しむことから行きましょう。
最初に来たのがフランゴ(チキン)とリングイッサ(ブラジル風ソーセージ)。
一番早く来るのがこの2種です。
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次は3種のせてもらい左が鶏のハツ、いわゆるレバーかホルモン系ですね。
右のサイコロの形してるのが牛ランプのガーリック焼き手前に大きなのは豚肩ロースです。
最初の段階では豚ロースがお気に入りでしたが・・・。
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次の肉料理が来るまでの間はサイドメニューを楽しまないといかんすね。
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サラダももちろん、右の小さなさらに入ってる野菜はビーツで
赤カブのような野菜ですが独特の甘みがあり栄養素も入ってて
ロシア料理のボルシチにも使われる野菜でもあります。
サラダコーナーにある中で気に入りました。
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チキンストロガノフもはずせませんね。どれも当たりなので
右の食べ物がフェイジョアーダという豆と豚肉、牛肉の煮込みもので
ブラジルを代表する国民的料理で家庭料理を楽しめるのも魅力であります。
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肉料理で口の中が油だらけのお口直しには焼きパイナップルはいいですね。
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シュラスコの肉料理で一番人気があるのがこのピッカーニャ、そう牛のイチボです。
赤身がありますがお肉の食感は柔らかくウエルダンのように焼いても変わりはありません。
俺も初めて行ったこの時から何度か行ってますが6種類のお肉料理の中で一番好きなのはこれです。
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どれも塩コショウで味付けされてるのでそのまま食べることも出来ます。
がおすすめのソース「ヴィナグレッヂ」を入れるのがいいと教えてくれました。
このソースはブラジル料理のバーベキューで欠かせないソースで
香味野菜にお酢を加えさっぱりとした味が特徴です。
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とおかわりのお肉にかけてみるとこんな感じ。
これにタバスコをかけたりし楽しむのがCARIOCAスタイルであります。
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食べ放題となればもうお約束のパターンへと進むことは間違いありませんね。
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白いご飯も進みストロガノフライスも皿いっぱいに入れ。
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牛肉のイチボもさらいっぱいに大量に切ってもらいもう気の許すまま食い倒れる位食べました。
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入口に雑誌ぴあの「おいしいお肉」で紹介され肉好きにはたまんないです。
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食べ終わって店長からこのお店は何で知ったの?と聞かれ食べログで知ったと言いました。
この日はこれでもかと言わんばかりに平らげ食べ終えた時は限界超えてました。
最近の食べ放題は時間はゆっくりのんびり行きもういいかなと思ったらあっさり手を引きますが
20代の頃のように勢いに任せガンガン平らげてました。
このお店はサッカー界の伝説の人ラモス瑠偉さんが監修してます。
焼肉食べ放題にはないシュラスコの豪快さは、元気モリモリになりたい時にお勧めしたいです。
本当においしかったです、ごちそうさまでした。
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お店の場所はこちらです。
名駅から近いんですが地下鉄桜通線国際センター駅が一番近いです。





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名古屋駅 住よしのきしめん2017食集

 【29//2017】

本来であれば伊豆箱根鉄道大雄山線の旅をお送りしなければなりませんが
冒頭で話した通り年を越すのが決まってたので
この続きは年明けにお伝えします。


今日は何を話すかといいますと年末年始の特別企画で
今年名駅ホームで何度となく食べた住よしのきしめんを紹介したいと思います。


色々なきしめんいただきましたが一番食べたのがかき揚げきしめん。
定番ですが名駅住よしさんで真っ先に来るのはこれですね。
在来線ホームのお店だと揚げたてを提供してくれます。
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別の日に食べたかき揚げは豚しゃぶきしめんにトッピングしました。
これも住よしさんの楽しみ方の一つに上がります。
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今は非常に寒い時期ですが暑い夏には冷やしきしめんも楽しみました。
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かき揚げの冷やしも8月に1度頂きさっぱりした味わいが印象に残ってます。
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次はみそきしめん。これも時々食べましたがのってる卵が半熟卵なので
夏に食べたのを覚えてます。これはこれで悪くありませんがちょっと違和感ありますね。
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食べるなら10月から4月の時期の方が狙いで11月終わりに食べたのがこちら。
5月から9月の夏季は半熟卵で提供してますという注意書きが入口の食券売り場にのってるので
基本的に卵がのったのは来年からは夏季以外にしようかなと考えさせられました。
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11月後半1か月ぶりに食べたのはすき焼き風きしめんでした。
麺の上にすき焼きの具がのってます。肉に白ネギの組み合わせがまたいいですね。
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これを食べた日は券売機にいる時にみそきしめんをリベンジしようか考えてましたが・・・
このポップを見た瞬間こっちにしようと思いこれに誘導されてしまいました(笑)
もしかすると冬限定で来年のこの時期まで食べれないかもしれないので試しで食しました。
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券売機に人気NO.1と紹介されてるかき玉きしめんもいただきました。
かつおが上にのってて隠れてしまいましたが下にかきあげと卵が入ってて
両方を楽しめるので人気が高いのかなと思ってました。
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12月前半にはカレーきしめんを食べました。
気にはなってたんですがどうもかき揚げの方が食べたい率が高く手が出ませんでしたが
ついでだからかき揚げもつけてもらいました。
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今年最後に食べたのは今月11日朝帰る直前に食べた卵きしめんです。
たまにはシンプルなのを食べたかったのでこれにしました。
来年も今年同様用事ついでに名古屋に来ることが多々あるので食す機会があれば
食べた時のエピソードをここで発信していきたいと思います。
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今日から1月3日まで束の間の連休に入り
明日から4日間旅に出ます。
恒例の年越し電車旅、皆さんにいい旅出来ましたと
胸はって帰ってこれることを約束します。


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インド料理 モティマハール 【愛知県 豊橋市】

 【30//2017】

GWの電車旅記録が終わり次に行く前の箸置きうまいもんを。


6月半ば過ぎの平日のお休みの日。夕方を過ぎ今日は何食べようか考えてた時でした。
名古屋や浜松に用事を入れてないから近くで
出来れば食べ放題系の所でも行こかと考えてました。


とこの日は家から自転車で5分位の所にある本格インド料理、モティマハールに行きました。
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このインド料理屋さん久しぶりに来てキャンペーンバイキングがやっており
通常3500円の所が2000円で食べるのを初めて知り迷わずこれにしました。
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ブッフェコーナーにあるものから。
チリチキンに野菜の天ぷら、もう一つがネパール風焼きそばです。
焼きそばは味付けからしてナポリタンのような感じでしたね。
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インド料理を堪能するためにいろんなものを食べました。
まずはタンドリーチキン。ヨーグルトやスパースを漬け土釜で焼いた料理で
インド料理の一番思いつく食べ物ですね。
タンドリーとは土のかまどを使って焼くことから名づけられました。
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次はシークカバブ。こちらはひき肉をメインに使ってるので
インド風つくねのような食べ物で俺も気に入ってます。
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このお店のイチオシは何といっても焼きたてのナンですね。
最初はカレーと一緒に食べることを考えてバターナンにしました。
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食べ放題に含まれてるカレーは
定番のチキンカレー、キーマカレー、この日の日替わりは野菜カレーでした。
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別の日に行った時の日替わりはきのこカレーでした。
日によってはエビ、或いはシーフードだったりとどれに当たるかはお楽しみです。
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ブッフェ台以外のお料理も食べ放題で色々食べたいので次はサモサ。
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ジャガイモ、ひき肉、豆をつぶしターメリック等の香辛料で味付けし
パイ生地に包み揚げた料理です。
俺がこれが気に入った理由は春先に名駅のレジャックの近くにあるインド料理屋で
初めて食べたことがきっかけでした。
パイ生地のサクサク感が食べごたえあって好きになりました。
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パコラとはインド語でてんぷらのことを指しています。
一風唐揚げのようにも見えますが鶏肉がとても柔らかくジューシーでした。
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カレーでもう一つ忘れてはいけないのがキーマカレーで
別の日に食べに行った時ブッフェコーナーに用意されてました。
そうでない日はスタッフに声かけて作ってもらいます。
最近見かけないなとがっかり気味な時にキーマがあってうれしかったのを思い出します。
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鉄板料理でもう一つ忘れてはいけないのがチキンティカ。
タンドリーチキンが骨付きならこちらは骨なしの肉料理です。
香辛料がついてますがこちらは小さく切ったものが出されてます。
漬け添えの野菜があるので普段の野菜不足をなんとなくですが補えそうです(苦笑)
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結構たべたので締めはナンですが、チョコナンにしました。
ハニーナンも考えましたが最近はこっちをよく食べます。
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飲み物も飲み放題でこれにはマンゴーミルクラッシーが合います。
チョコナンはカレーと食べるよりも〆のデザート感覚でいただくのが一番ですね。
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さてお店の真後ろには新幹線の高架橋がありますね。
場所的に見てもここから新幹線が行き来する所を見ることが出来ます。
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お店を切盛りしているスタッフの皆さんは親切かつフレンドリーでいつもお世話になります。
機会作ってまた食べに行きます。ごちそうさまでした。


次回から2017上半期締めの旅記録をお伝えします。
お楽しみに。


お店の場所はこちら。





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Tags : インド料理 カレー 食べ放題 愛知県 豊橋市

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イオン浜松志都呂のグランドグリル

 【06//2017】

3月末のことでした。

この日は仕事がお休みでのんびり寝ていたら夕方頃になりました。

夜になるのわかってて今から名古屋行くのもどやろうなぁと悩みましたが
浜松にあるイオン志都呂に行きました。
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買い物と用事を済ませ今日はどこで食べようか考えてましたが
この日はリニューアルオープンしたばかりのグランドグリルにしました。
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焼きたてのステーキ中心に色々な料理が食べ放題のお店です。
このポスターを見ても食べがいのある写真ですね。
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簡単な楽しみ方の説明が書いてあります。
当然ながらドリンクバー&デザートは別料金で中にはソフトクリーム食べ放題も入ってます。
今回は必要ではなかったのでいれませんでした。
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ファーストオーダー分のステーキが出来ました。
最初は1枚づつで食感や肉の柔らかさを楽しみます。
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食べ放題なのでテーブルにあるオーダーシートに枚数を書いて
オープンキッチンの所に渡しますが入店した時間が8時半前で
ステーキのラストオーダーが9時で残り時間がどれだけなのか気にしながら
どれだけにしようかと考えてました。
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とステーキが出てくるまではブッフェ料理も楽しまなないと勿体無いっすね。
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追加した分のステーキが出来上がりソースはスタンダードなステーキソースに
照り焼きソース、さっぱりした梅ソース等色々な味を楽しむことが出来ます。
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食べ放題となるとスイッチが入りいっぱい食べてやろうと意地になって
終わりの方になると皿いっぱいにのせてきます
白身魚フライもオニオンソテーもガーリックライスもどれも旨かったですが
ライスの中にサイコロのお肉が入ってて肉盛りモードに入ってたのは間違いないです。
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ステーキ追加のラストオーダーが近づいてたので
最後は紙にたくさん書いていっぱい焼いてもらいました。
食べ放題になると腹空かしていきますが
焼肉食べ放題にはない楽しみ方を満喫しました。
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ちょうど行った時期はリニューアルオープンして10日過ぎたばかりで
専門店の装いも一気にそしてがらりと変わってました。
去年11月から3月半ば過ぎの開店まで今までやってた店舗が終わり
この日を迎えるまで一時期さみしい光景を見てきました。
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このお話を出すまでに何度か足を運び
元気出すために肉を食べようと思い入ることが多々ありました。
SC内にいきなりステーキもあり肉好きな人にはたまらんお店もあり
チャンスがあればですが・・・
食べ放題という言葉に弱い俺はこっちを選んでしまいます(苦笑)
入店した時間の関係で短かったものの
美味しいステーキをたらふく食べれたので満足です。


次回から新機種と共に新たな旅物語が始まります。
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日の出らーめんのつけめん

 【26//2017】

2017初旅のお話が終わりましたがここで箸置きのうまいもんを1つ。

2月最初の日曜日のこと。
この日もいつも通り用事で名古屋に来て終わった後のことです。

ビックカメラに寄った後どこで食べようか考えてましたが
駅近くの日の出ラーメンというお店に行きました。
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この日食べたのは唐揚げつけ麺、チャーシュートッピングでした。
麺の太さとコシといい食べごたえがあります。
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麺の量は特盛にしました。大盛までは無料ですがこれも結構な量で
上にのってる唐揚げの大きさが半端なくボリューム満点ですね。
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調味料もいろいろなのがありやま昇で食べたつけ麺とはまた違ったのがあり
各ラーメン屋ごとに個性が出てるようです。
スタミナつけたい人にはおろしにんにくやラー油をつけ汁に入れるのが一番です。
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そしてもう一つ忘れてはいけないのが白飯です。
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つけ汁の残りと煮卵と一緒に鉄板のシメのごはんという名のおじやを食べるのが日の出流であります。
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入口には2大名物がのっておりもう一つは激押しのガッツ麺があります。
いわゆる汁なしの油そばで上にのってる具を豪快にかき混ぜ食べます。
直近2ヶ月前程行ってませんが機会があれば行って食べたいです・・。
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この日は雨で仕事の出勤日は降らないのに休みの日は
時々雨が降ってましたね。家から仕事先に向かう途中に降られるよりかはマシですが・・・。
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雲がかかり霞んで見える名駅のトリプルタワーズ。
JRゲートタワー開業2か月前の様子を見届け家路に着きました。
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四川料理 洛楽の上海やきそば定食と麻婆豆腐

 【21//2017】

前回のつづき。


京阪山科、御陵を訪問後前日に続き四条駅で一度下車し
駅近くのファイテンショップで足疲れをとった後京都駅に戻ってきました。
京都の地下鉄は近鉄奈良まで乗り入れてて相互運転をしています。
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直後反対側のホームにも近鉄の車両がやってきました。
シリーズ21の編成ですが登場してから15年強ともすれば20年が近づいてきていますが
近鉄の通勤車は結構長生きしてる車両が多いので後継がいつ出るかわからない
状況がいまだに続いています。
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ここに戻ってきたのは晩御飯を食べるためで近鉄京都駅にある名店街みやこみちにやってきました。
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食べる処はいっぱいある京都駅だけにどこにしようか考え
帰りの列車の時間も迫ってることも頭に入れないといけなかったんですが
今回は四川料理 洛楽にしました。
寒い時期なので四川の辛い食べ物で温まるのもいいですが
元来辛いもん好きの俺にはもってこいの処かもしれませんね。
https://r.gnavi.co.jp/k170034/
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メニュー見てもどれも食べたいと思い悩んでましたが・・・
上海焼きそば定食を選びました。
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味は味噌ベースのようで細切りの豚肉とお野菜が入ってます。
食べれば食べるほど病みつきな癖のある味わいを楽しみました。
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そしてもう一つは麻婆豆腐。ある意味これを食べたいが為にここに来たようなものです。
山椒がうえにかかっててピリッとくる辛みを堪能しました。
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定食のライスはおかわりが出来まして1度だけでしたが
上に麻婆豆腐をかけてミニ丼にして食べました。
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この日は12日で入口には麻婆豆腐が半額の日のポスターがありました。
決め手となったのはこれでこれがなかったらもっと悩んで時間切れになって
名古屋に戻るまで腹ペコさん状態だったかもしれませんが
通常900円の所がワンコインでお釣が帰ってくる値段で食べれたので感謝です。
本当にごちそうさまでした。
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美味しい四川料理を食べ後は帰るのみです。
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夜になっても京都駅は人の波が止まらず日本を代表する駅です。
あれから半年が経過しまして先日の18旅でもこの駅を列車越しから見まして
乗降客の多さに毎度圧倒され日常で使う人海外から観光で来た人千差万別ですが
これからもずっと見守り続けるでしょう。
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この日のファイナルランナーは20:07発の普通米原行きですが
なんと221系が相棒でそのまま先着で行けるので乗って行きました。
223系、225系新番台の登場で今後どうなるかわかりませんが
まだまだ安泰のようですね。
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今年実質的初旅は名古屋の雪の影響をモロに受け岐阜羽島から米原に向かう途中は
正直どうなることかと不安でいっぱいでしたが、京都駅着く直前にはまさかの晴れには驚きました。
外国人客に人気ある伏見稲荷大社、嵐電、阪急大宮から西院までの関西最古の地下区間
そしてなんといっても今旅メインの京阪大津線。
いきなり80型復刻色の車両に会えたのは本当にうれしかったです。
浜大津の道路を走る列車の風景はまた行きたいですし新塗装変わった車両を見るため
再訪できる日を楽しみにしお開きとしたいと思います。


いつものように最後までのお付き合いありがとうございました。


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担々麺専門店 想吃担担面(シャンツーダンダンミェン) エスカ店

 【14//2017】

電車旅の記録、駅、街の風景を連載したのが当ブログの主ですが
もう一つ名物シリーズがあります。

それは旅記録の前後にお伝えするここでうまいもん食ってきましたというお話です。
旧記録時代から合間縫っておいしいものを綴ってきました。


今回はお話しするのは新年入って1週間経った日曜日。
この日も名駅で用事を済ませた後ビックカメラ前にいました。
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最近お世話になりつつある地下街エスカにそのまま入り
今日は何を食べようかと考えながら歩いてました。
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矢場とん、中華厨房寿がきやと来て何にしようかなと歩きついたのが
担々麺専門店で知られる想吃担担面(シャンツー・ダンダンミェン)にやってきました。
名駅に3店、栄に2店舗あり名駅で行列の出来る人気店です。
公式HPhttp://nagoyatantanmen.com/
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メニュー表にはスープ入りが汁なしの案内があり
デザートセットが人気が一番あるようで食後に杏仁豆腐を食べるのが
楽しみにしてる人が多いようです。
俺はデザートセットはあまり頼まなくごくまれに食べたくなった時だけです。
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この日は汁ありの麺大盛りにしました。
スープも濃厚ながらのど越しのよさそうな感じがし麺はスープに絡みやすい細麺が使われています。
因みにこの時で2度目ですがこの時月に数回足を運ぶ常連になるとは思ってませんでした。
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担々麺についてくる麦飯はおかわり自由で濃厚なスープと飯が合うんですねぇ。
汁なしならシメの飯に残った汁とかき混ぜて食べるのが一番です。
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サイドメニューも忘れてはいけませんね(汗)
前菜として最高の押しのよだれ鶏。名前からしてどやねん!(笑)と思いますが
名前の由来は「よだれが出るほど美味しい鶏の料理」ですが
五香ラー油と四川山椒でピリッと来る味わいがよく俺も気に入ってます。
これもさっき言った麦飯とピタリと合います。
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餃子も忘れてはいけませんね。焼き餃子もいいですが四川ゴマダレがかかった水餃子がお気に入りで
これもタレがご飯とあうんです。今回紹介したものはしつこいくらい(苦笑)
麦飯との相性抜群の料理で食べ過ぎ注意のサインが出ます(←いつものことやん・爆)
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5月後半に食べに行った時にはラーメンウォーカーとコラボの限定担々麺を食べました。
辛口ですが山椒が入ってて後から来るような辛さが特徴のラーメンでした。
最近エスカ店でなく名鉄レジャック近くの名駅南店の常連ですが月に2、3度足を運ぶ常連となり
注文する度俺が食べるものを知ってしまうくらいの人になりました。
これを食べに行った時に期間限定でやっていた麻婆豆腐が上に載った担々麺が
終わってたのはショックでこれ楽しみで来ていたのですがまたやって欲しいです。
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そういえば新年明けてからは快晴の日が続いて結構暖かい日もあったんですが
この日はずっと雨で今年最初の雨日だったのを振り返っています。
雨は冷たかったものの美味しい担担麺を頂き家路に向かいました。
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次回からは2017年の旅記録を順次お伝えしていきます。
お楽しみに。


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